رئيس القسم
أ.عبدالعزيز سليمان عبدالعزيز أبورويص
ماجستير-تقنيات حيوية
محاضر مساعد | دوام كامل
حول القسم
يعتبر قسم علوم وتقنية الاغذية من أهم الأقسام التي تقوم عليها كليات الزراعة في النظم التعليمية الحديثة، اذا يتميز القسم بتأهيل طلاب قادرين على العمل في شتى مجالات التصنيع الغذائي من ضبط ومراقبة جودة الأغذية والمحافظة على سلامة الأغذية وصحة المستهلك و حل المشاكل المتعلقة بالصناعات الغذائية لتحسين جودة المنتجات وتطوير وتحديث طرق التصنيع بالإضافة لمقدرة الكوادر المؤهلة من هذا القسم على انشاء و إدارة مشاريع صناعية غذائية صغيرة او كبيرة قادرة على ادرار رؤوس أموال كبيرة في المستقبل.
يلتحق طلاب مرحلة البكالوريوس بقسم علوم وتقنية بعد النجاح في مقررات القسم العام, حيث يقوم الطالب بدراسة العلوم الأساسية والتطبيقية في مجال علوم وتقنية الاغذية والطرق المختلفة لحفظ وتصنيع الأغذية وميكروبيولوجيا الأغذية وكيمياء الأغذية مما يؤهل الخريج للعمل في شركات تصنيع الأغذية أو في جهات الرقابة على جودة الأغذية أو إقامة الصناعات الصغيرة أو تقديم الاستشارات العلمية في مجال التخصص.
رسالة القسم
تقديم كوادر متخصصة في مجال علوم وتقنية الاغذية عن طريق برنامج عالي الجودة في التعليم والبحث العلمي لتأمين احتياجات المجتمع.
اهداف
1-تأهيل كوادر علمية متخصصة في مجال علوم وتقنية الاغذية لتلبية احتياجات سوق العمل.
2-إنشاء قنوات تعاون واتصال مع الجهات الحكومية والقطاع الخاص ومراكز البحوث ذات العلاقة داخليا وخارجيا لتشجيع البحث العلمي في مجال علوم وتقنية الاغذية.
3-إقامة دورات تدريبية ومهنية لرفع الكفاءة العلمية والعملية للعاملين في مجال تقنية وعلوم الاغذية.
4-تقديم الاستشارات الفنية المتخصصة لإيجاد الحلول المناسبة للمشاكل التي تواجه التصنيع الغذائي.
5-إجراء البحوث والمشاريع البحثية بالاشتراك مع مصانع الاغذية والهيئات الحكومية المختصة بهدف تحسين جودة المنتجات وتطوير وتحديث طرق التصنيع.
رؤية القسم
تخريج كوادر وطنية متميزة محليا وإقليميا في مجالات علوم وتقنية الاغذية وخدمة المجتمع.
للتواصل مع القسم:
البريد الإلكتروني:
foodprod@agr.misuratau.edu.ly
رقم الهاتف:
0918516110
رئيس القسم:
أ.عبدالعزيز سليمان عبدالعزيز أبورويص
متطلبات التخرج
علي الطالب اجتياز عدد
142
من الوحدات لغرض التخرج
تحميل ملف بالمقررات الدراسية للقسم
# |
رمز المادة |
اسم المادة |
عدد الوحدات |
توصيف المادة |
نوع المادة |
الأسبقية |
1 |
AR111 |
اللغة العربية (1) |
2 |
غير متوفر |
عامة |
اللغة العربية (1)، اللغة العربية (2) |
2 |
EN112 |
اللغة الإنجليزية (1) |
2 |
غير متوفر |
عامة |
اللغة الإنجليزية (1) ، اللغة الإنجليزية (2) |
3 |
GA113 |
علم النبات العام |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
4 |
GA115 |
الكيمياء العامة |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
5 |
GA116 |
الرياضيات العامة |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
6 |
GA117 |
أساسيات الاقتصاد |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
7 |
GA118 |
أساسيات الحاسوب |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
8 |
AR121 |
اللغة العربية (2) |
2 |
غير متوفر |
عامة |
|
9 |
EN122 |
اللغة الإنجليزية (2) |
2 |
غير متوفر |
عامة |
|
10 |
GA123 |
الثقافة الإسلامية |
2 |
غير متوفر |
عامة |
|
11 |
GA124 |
الفيزياء العامة |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
12 |
|
الوراثة العامة |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
13 |
GA126 |
الوراثة العامة |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
14 |
GA127 |
الأحياء الدقيقة العامة |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
15 |
GA128 |
أساسيات الإحصاء |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
16 |
AP211 |
أساسيات الإنتاج الحيواني |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
17 |
GA212 |
أساسيات الاقتصاد الزراعي |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
18 |
HC213 |
أساسيات علم المحاصيل |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
19 |
GA214 |
المساحة والمباني الزراعية |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
20 |
pp215 |
علم وقاية النبات |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
21 |
GA216 |
أساسيات التربة والمياه |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
22 |
GA217 |
الكيمياء التحليلية |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
23 |
GA212 |
المراعي والغابات |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
24 |
HC213 |
أساسيات البستنة |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
25 |
GA214 |
أساسيات علم الاغدية |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
26 |
pp215 |
أساسيات الآلات الزراعية |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
27 |
GA216 |
أساسيات الارشاد الزراعي |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
28 |
GA217 |
الكيمياء الحيوية |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
29 |
FS221 |
ادارة مصانع الاغذية |
2 |
غير متوفر |
عامة |
|
30 |
FS222 |
حفظ الاغذية |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
31 |
FS223 |
علم الالبان |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
32 |
FS224 |
الاحياء الدقيقة للالبان |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
33 |
FS225 |
هندسة وحدات التشغيل (1) |
3 |
غير متوفر |
عامة |
هندسة وحدات التشغيل (2) |
34 |
FS226 |
كيمياء فيزيائية |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
35 |
FS311 |
اساسيات علم اللحوم |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
36 |
FS312 |
كيمياء الاغذية |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
37 |
FS313 |
تعبئة و تغليف الاغذية |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
38 |
FS314 |
الاحياء الدقيقة للأغذية |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
39 |
FS315 |
هندسة وحدات التشغيل (2) |
3 |
غير متوفر |
عامة |
هندسة وحدات التشغيل (1) |
40 |
FS316 |
تصميم التجارب |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
41 |
FS321 |
المواد المضافة للأغذية |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
42 |
FS322 |
تقنية اللحوم و الدواجن |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
43 |
FS323 |
أساسيات تغذية الانسان |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
44 |
FS324 |
تحليل الاغذية |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
45 |
FS325 |
طرق البحث |
2 |
غير متوفر |
عامة |
|
46 |
FS326 |
كيمياء حيوية فسيولوجية |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
47 |
FS411 |
تقنية الزيوت و الدهون |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
48 |
FS412 |
تقنية الالبان و منتجاتها |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
49 |
FS413 |
تقنية الخضر و الفاكهة |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
50 |
FS414 |
تقنية الحبوب و منتجاتها |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
51 |
FS415 |
الشؤون الصحية للأغذية |
2 |
غير متوفر |
عامة |
|
52 |
|
مشروع تخرج |
4 |
غير متوفر |
عامة |
|
53 |
FS421 |
ضبط و مراقبة جودة الاغذية |
2 |
غير متوفر |
عامة |
|
54 |
FS422 |
تخزين و تداول الأغذية |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
55 |
FS423 |
التقنية الحيوية للأغذية |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
56 |
FS424 |
تقنية الاسماك و الاغذية البحرية |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
57 |
FS425 |
تقنية السكر و الحلويات |
3 |
غير متوفر |
عامة |
|
58 |
|
مشروع تخرج |
0 |
غير متوفر |
عامة |
|
د.جلال الدين حسن خليفة
دكتوره
أستاذ | دوام كامل
د.مصطفى محمد عبدالحفيظ
دكتوراه
محاضر | دوام كامل
أ.عبدالعزيز سليمان عبدالعزيز أبورويص
ماجستير-تقنيات حيوية
محاضر مساعد | دوام كامل
لا يوجد مرفقات للقسم.
لا يوجد أنشطة بهذا القسم .