رئيس القسم
أ.عبدالعزيز سليمان عبدالعزيز أبورويص
ماجستير-تقنيات حيوية
محاضر مساعد | دوام كامل
حول القسم
يعتبر قسم علوم وتقنية الاغذية من أهم الأقسام التي تقوم عليها كليات الزراعة في النظم التعليمية الحديثة، اذا يتميز القسم بتأهيل طلاب قادرين على العمل في شتى مجالات التصنيع الغذائي من ضبط ومراقبة جودة الأغذية والمحافظة على سلامة الأغذية وصحة المستهلك و حل المشاكل المتعلقة بالصناعات الغذائية لتحسين جودة المنتجات وتطوير وتحديث طرق التصنيع بالإضافة لمقدرة الكوادر المؤهلة من هذا القسم على انشاء و إدارة مشاريع صناعية غذائية صغيرة او كبيرة قادرة على ادرار رؤوس أموال كبيرة في المستقبل.
يلتحق طلاب مرحلة البكالوريوس بقسم علوم وتقنية بعد النجاح في مقررات القسم العام, حيث يقوم الطالب بدراسة العلوم الأساسية والتطبيقية في مجال علوم وتقنية الاغذية والطرق المختلفة لحفظ وتصنيع الأغذية وميكروبيولوجيا الأغذية وكيمياء الأغذية مما يؤهل الخريج للعمل في شركات تصنيع الأغذية أو في جهات الرقابة على جودة الأغذية أو إقامة الصناعات الصغيرة أو تقديم الاستشارات العلمية في مجال التخصص.
رسالة القسم
تقديم كوادر متخصصة في مجال علوم وتقنية الاغذية عن طريق برنامج عالي الجودة في التعليم والبحث العلمي لتأمين احتياجات المجتمع.
اهداف
1-تأهيل كوادر علمية متخصصة في مجال علوم وتقنية الاغذية لتلبية احتياجات سوق العمل.
2-إنشاء قنوات تعاون واتصال مع الجهات الحكومية والقطاع الخاص ومراكز البحوث ذات العلاقة داخليا وخارجيا لتشجيع البحث العلمي في مجال علوم وتقنية الاغذية.
3-إقامة دورات تدريبية ومهنية لرفع الكفاءة العلمية والعملية للعاملين في مجال تقنية وعلوم الاغذية.
4-تقديم الاستشارات الفنية المتخصصة لإيجاد الحلول المناسبة للمشاكل التي تواجه التصنيع الغذائي.
5-إجراء البحوث والمشاريع البحثية بالاشتراك مع مصانع الاغذية والهيئات الحكومية المختصة بهدف تحسين جودة المنتجات وتطوير وتحديث طرق التصنيع.
رؤية القسم
تخريج كوادر وطنية متميزة محليا وإقليميا في مجالات علوم وتقنية الاغذية وخدمة المجتمع.
للتواصل مع القسم:
البريد الإلكتروني:
foodprod@agr.misuratau.edu.ly
رقم الهاتف:
0918516110
رئيس القسم:
أ.عبدالعزيز سليمان عبدالعزيز أبورويص
متطلبات التخرج
علي الطالب اجتياز عدد
142
من الوحدات لغرض التخرج
تحميل ملف بالمقررات الدراسية للقسم
# |
رمز المادة |
اسم المادة |
عدد الوحدات |
توصيف المادة |
الأسبقية |
1 |
AR111 |
اللغة العربية (1) |
2 |
غير متوفر |
اللغة العربية (1)، اللغة العربية (2) |
2 |
EN112 |
اللغة الإنجليزية (1) |
2 |
غير متوفر |
اللغة الإنجليزية (1) ، اللغة الإنجليزية (2) |
3 |
GA113 |
علم النبات العام |
3 |
غير متوفر |
|
4 |
GA115 |
الكيمياء العامة |
3 |
غير متوفر |
|
5 |
GA116 |
الرياضيات العامة |
3 |
غير متوفر |
|
6 |
GA117 |
أساسيات الاقتصاد |
3 |
غير متوفر |
|
7 |
GA118 |
أساسيات الحاسوب |
3 |
غير متوفر |
|
8 |
AR121 |
اللغة العربية (2) |
2 |
غير متوفر |
|
9 |
EN122 |
اللغة الإنجليزية (2) |
2 |
غير متوفر |
|
10 |
GA123 |
الثقافة الإسلامية |
2 |
غير متوفر |
|
11 |
GA124 |
الفيزياء العامة |
3 |
غير متوفر |
|
12 |
|
الوراثة العامة |
0 |
غير متوفر |
|
13 |
GA126 |
الوراثة العامة |
3 |
غير متوفر |
|
14 |
GA127 |
الأحياء الدقيقة العامة |
3 |
غير متوفر |
|
15 |
GA128 |
أساسيات الإحصاء |
3 |
غير متوفر |
|
16 |
AP211 |
أساسيات الإنتاج الحيواني |
3 |
غير متوفر |
|
17 |
GA212 |
أساسيات الاقتصاد الزراعي |
3 |
غير متوفر |
|
18 |
HC213 |
أساسيات علم المحاصيل |
3 |
غير متوفر |
|
19 |
GA214 |
المساحة والمباني الزراعية |
3 |
غير متوفر |
|
20 |
pp215 |
علم وقاية النبات |
3 |
غير متوفر |
|
21 |
GA216 |
أساسيات التربة والمياه |
3 |
غير متوفر |
|
22 |
GA217 |
الكيمياء التحليلية |
3 |
غير متوفر |
|
23 |
GA212 |
المراعي والغابات |
3 |
غير متوفر |
|
24 |
HC213 |
أساسيات البستنة |
3 |
غير متوفر |
|
25 |
GA214 |
أساسيات علم الاغدية |
3 |
غير متوفر |
|
26 |
pp215 |
أساسيات الآلات الزراعية |
3 |
غير متوفر |
|
27 |
GA216 |
أساسيات الارشاد الزراعي |
3 |
غير متوفر |
|
28 |
GA217 |
الكيمياء الحيوية |
3 |
غير متوفر |
|
29 |
FS221 |
ادارة مصانع الاغذية |
2 |
غير متوفر |
|
30 |
FS222 |
حفظ الاغذية |
3 |
غير متوفر |
|
31 |
FS223 |
علم الالبان |
3 |
غير متوفر |
|
32 |
FS224 |
الاحياء الدقيقة للالبان |
3 |
غير متوفر |
|
33 |
FS225 |
هندسة وحدات التشغيل (1) |
3 |
غير متوفر |
هندسة وحدات التشغيل (2) |
34 |
FS226 |
كيمياء فيزيائية |
3 |
غير متوفر |
|
35 |
FS311 |
اساسيات علم اللحوم |
3 |
غير متوفر |
|
36 |
FS312 |
كيمياء الاغذية |
3 |
غير متوفر |
|
37 |
FS313 |
تعبئة و تغليف الاغذية |
3 |
غير متوفر |
|
38 |
FS314 |
الاحياء الدقيقة للأغذية |
3 |
غير متوفر |
|
39 |
FS315 |
هندسة وحدات التشغيل (2) |
3 |
غير متوفر |
هندسة وحدات التشغيل (1) |
40 |
FS316 |
تصميم التجارب |
3 |
غير متوفر |
|
41 |
FS321 |
المواد المضافة للأغذية |
3 |
غير متوفر |
|
42 |
FS322 |
تقنية اللحوم و الدواجن |
3 |
غير متوفر |
|
43 |
FS323 |
أساسيات تغذية الانسان |
3 |
غير متوفر |
|
44 |
FS324 |
تحليل الاغذية |
3 |
غير متوفر |
|
45 |
FS325 |
طرق البحث |
2 |
غير متوفر |
|
46 |
FS326 |
كيمياء حيوية فسيولوجية |
3 |
غير متوفر |
|
47 |
FS411 |
تقنية الزيوت و الدهون |
3 |
غير متوفر |
|
48 |
FS412 |
تقنية الالبان و منتجاتها |
3 |
غير متوفر |
|
49 |
FS413 |
تقنية الخضر و الفاكهة |
3 |
غير متوفر |
|
50 |
FS414 |
تقنية الحبوب و منتجاتها |
3 |
غير متوفر |
|
51 |
FS415 |
الشؤون الصحية للأغذية |
2 |
غير متوفر |
|
52 |
|
مشروع تخرج |
4 |
غير متوفر |
|
53 |
FS421 |
ضبط و مراقبة جودة الاغذية |
2 |
غير متوفر |
|
54 |
FS422 |
تخزين و تداول الأغذية |
3 |
غير متوفر |
|
55 |
FS423 |
التقنية الحيوية للأغذية |
3 |
غير متوفر |
|
56 |
FS424 |
تقنية الاسماك و الاغذية البحرية |
3 |
غير متوفر |
|
57 |
FS425 |
تقنية السكر و الحلويات |
3 |
غير متوفر |
|
58 |
|
مشروع تخرج |
0 |
غير متوفر |
|
د.جلال الدين حسن خليفة
دكتوره
أستاذ | دوام كامل
د.مصطفى محمد عبدالحفيظ
دكتوراه
محاضر | دوام كامل
أ.عبدالعزيز سليمان عبدالعزيز أبورويص
ماجستير-تقنيات حيوية
محاضر مساعد | دوام كامل
لا يوجد مرفقات للقسم.
لا يوجد أنشطة بهذا القسم .